Аневризма головного мозга и основные методы лечения

При аневризме головного мозга основные методы лечения - это те, которые использованы в плановом режиме, так как порядка 50% таких патологий могут разорваться и это станет причиной летального исхода. Чтобы предотвратить разрыв, выполняется 2 типа оперативного вмешательства.

  1. Клипируется шейка аневризмы. В ходе процедуры применяют микроскоп и микрохирургический инвентарь. В черепе делается отверстие в 2-3 см, а через него впоследствии на шейку аневризмы устанавливается микроклипса, блокирующая кровоток патологии.
  2. Проводят эндоваскулярную окклюзию. Эта операция интервенционного вида, при котором используется контроль посредством рентгена. В полость аневризмы вводится катетер, проводимый по бедренной артерии. С его помощью внутрь сгустка помещают моток платиновой проволоки, а это способствует возникновению соединительных тканей и последующему запустеванию гематомы изнутри.

При разорвавшейся аневризме головного мозга основные методы лечения - это:

  • классическое оперативное вмешательство посредством трепанации черепа и иссечения некрозной ткани;
  • эндоскопическое извлечение гематомы, выполняющееся посредством небольшого трепанационного отверстия;
  • стереотаксическая аспирация гематомы, для чего около головы устанавливается стереотаксическая рамка, а через отверстие в черепе в мозг вводят аспирационный зонд, удаляющий содержимое полости разорванной аневризмы.

В некоторых случаях лечение проводится посредством наружного вентрикулярного дренирования.

Ведущие клиники, где зарубежные пациенты могут пройти лечение аневризмы головного мозга:

  • клиника Шарите в Берлине;
  • госпиталь Северанс в Сеуле;
  • клиника Хадасса в Израиле.
Получить консультацию