Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Явуз Камил Бардак Гастроэзофагеальный рефлюкс Профессор Явуз Камил Бардак Гонартроз Ретинобластома Профессор Давид Лурия Ретинобластома Профессор Явуз Камил Бардак Гонартроз Литотрипсия

    Базалиома кожи: начальная стадия

    Базалиома – один из самых распространенных видов рака кожи, но и самый безопасный. Смерть от заболевания наступает в редких и откровенно запущенных случаях.

    На начальной стадии опухоль формируется и начинает расти, достигая диаметра 2 см. Новообразование легко травмируется, может кровоточить. Внешние признаки во многом зависят от типа базалиомы:

    • Узловая – имеет характерную форму узелка, на поверхности которого отчетливо проступают сосуды. Может быть восковидный блеск, а также заметные серо-голубые включения.
    • Узловая с изъязвления – видна как небольшое покраснение на коже. Также может проявляться восковидный блеск, а иногда – шелушение.
    • Склеродермоподобная – подкожное уплотнение. Может быть немного светлее окружающих кожных тканей.
    • Пигментная – образование имеет характерный темный цвет, из-за чего его иногда принимают за меланому при первоначальном осмотре.

    В большинстве случаев базалиома появляется у людей старше 60 лет. Самый молодой пациент с этим видом рака – возрастом 39 лет, у детей и подростков патология практически не встречается. Обычно базалиома появляется внезапно, без предшественников в виде предраковых опухолей. Чаще всего новообразования появляются на переносице, крыльях носа, над бровями, на висках, на верхней губе. Реже – на шее и ушах. При отсутствии лечения опухоль может сильно увеличиваться в размерах, прорастая в соседние ткани и вызывая их повреждения. Растет опухоль довольно медленно, из-за чего многие больные не спешат обращаться к врачу, так как не подозревают, что это начальная стадия рака.

    Получить консультацию